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사골 떡국 끓이는법 맛있게 만드는법

sunnys7 2025. 1. 2. 14:09

사골 떡국은 깊고 진한 맛을 내는 한국 전통 음식입니다. 아래는 사골 떡국을 끓이는 간단한 레시피입니다.

재료 (4인 기준)

떡국용 떡: 500g (물에 담가두기)
사골국물: 1.5~2리터
소고기 (양지머리나 우둔살): 150g (선택 사항)
달걀: 1~2개
김가루: 약간
대파: 1대
간장 (혹은 국간장): 1~2큰술
소금: 적당량
후추: 약간
참기름: 1작은술 (소고기 볶음용)

조리 방법

떡 준비
떡국 떡은 찬물에 10~15분 정도 담가 전분을 제거한 뒤 체에 밭쳐 준비합니다.

사골국물 준비
사골국물을 냄비에 부어 중불로 데웁니다. 냉동된 사골국물이라면 완전히 해동한 뒤 사용하세요.
사골국물이 없다면 물과 시판 사골농축액을 사용해도 좋습니다.

소고기 볶기 (선택 사항)
소고기를 얇게 썰어 참기름에 볶습니다.
간장 1큰술을 넣어 간을 하면서 익힙니다.
볶은 고기를 떡국에 넣어주면 감칠맛이 더해집니다.

떡 넣기
끓는 사골국물에 준비한 떡을 넣고 중불에서 끓입니다. 떡이 떠오르면 거의 다 익은 상태입니다.

간 맞추기
국간장이나 소금으로 국물의 간을 맞춥니다. 후추는 기호에 따라 추가하세요.

달걀 풀기
달걀을 그릇에 풀어 준비한 뒤, 끓고 있는 떡국에 천천히 원을 그리며 부어줍니다.
살짝 섞어가며 익혀주면 부드러운 달걀이 완성됩니다.

대파 넣기
마지막에 송송 썬 대파를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.

마무리
떡국을 그릇에 담고 김가루, 후추를 뿌려 장식하면 완성입니다.


사골국물 대신 멸치육수나 닭육수를 사용해도 좋습니다.
고명을 풍성하게 하고 싶다면 조미한 김, 다진 마늘, 참기름 등을 추가해보세요.