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오이소박이 만드는 법 아삭한 오이소박이 담그기

sunnys7 2025. 4. 6. 10:13

오이소박이는 아삭한 오이에 양념을 채워 만든 김치로, 초여름부터 여름철에 인기가 많은 반찬입니다. 아래는 기본적인 오이소박이 레시피입니다.

오이소박이 재료 (4~6인분 기준)

주재료:

오이 (오이지용, 가시오이 추천) 5~6개
굵은소금 약간
물 약간

양념재료:

부추 100g
당근 1/3개 (선택)
양파 1/2개
쪽파 (선택) 약간
고춧가루 3~4큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1작은술
액젓 2큰술 (까나리액젓 or 멸치액젓)
새우젓 1큰술 (선택)
설탕 1큰술
소금 약간

만드는 방법

오이 손질
오이는 깨끗이 씻은 후 3등분으로 자릅니다.
각 조각에 십자 모양으로 칼집을 2/3 정도 깊이로 넣어줍니다.
굵은소금을 물에 풀어 오이를 30분~1시간 정도 절여줍니다.
절인 오이는 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

양념 준비
부추, 당근, 양파, 쪽파는 채 썰어줍니다.
큰 볼에 채 썬 채소들과 양념재료(고춧가루, 다진 마늘, 생강, 액젓, 새우젓, 설탕, 소금)를 모두 넣고 버무려 양념을 만듭니다.

속 채우기
칼집 낸 오이에 양념을 속으로 꽉꽉 채워줍니다.
용기에 차곡차곡 담아주세요.

숙성
상온에서 1일 정도 숙성 후, 냉장보관합니다.
1~2일 후부터 맛있게 드실 수 있어요!

꿀팁

너무 오래 두면 물러지니 적당히 만들어 금방 드시는 게 좋아요.
신맛이 강해지기 전, 3~4일 안에 드시는 걸 추천드려요.
매운 맛을 줄이고 싶다면 고춧가루 양을 조절해보세요.