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맛있는 두부조림 레시피를 소개할게요! 간단하면서도 밥도둑인 반찬이에요.

재료 (2~3인분 기준)

두부 1모 (약 300g)
식용유 약간
대파 1/2대
양파 1/2개 (선택)
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1작은술
간장 3큰술
물 3~4큰술
올리고당(또는 설탕) 1/2큰술
참기름 1작은술
통깨 약간
청양고추 1개 (선택, 매운 맛 원할 때)

만드는 방법

두부 준비
두부는 키친타월로 물기를 제거한 후, 1cm 두께로 썰어요.

두부 굽기
팬에 기름을 두르고, 중불에서 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. (겉이 살짝 바삭해지도록)

양념장 만들기
그릇에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 물, 올리고당, 참기름, 썬 대파와 청양고추(선택), 양파를 넣고 섞어요.

조림하기
구운 두부 위에 양념장을 고루 뿌리고, 중약불에서 양념이 자작하게 졸아들 때까지 5~10분간 끓여요. 중간에 국물을 두부 위에 끼얹어가며 조려주세요.

마무리
불을 끄기 직전에 통깨를 뿌려 마무리해요.

매콤하고 짭조름한 맛이 밥과 찰떡궁합이에요! 기호에 따라 버섯이나 애호박을 함께 넣어도 좋아요.