티스토리 뷰
미역국 맛있게 끓이는 법 알아보겠습니다!
고소하고 깊은 맛이 나는 소고기 미역국 레시피 기준입니다. 간단하지만 포인트만 잘 챙기면 진짜 맛있어 집니다!
재료 (2~3인분 기준)
마른 미역 10g (불리면 약 한 줌)
소고기 (양지나 국거리용) 150g
참기름 1큰술
국간장 1~2큰술
다진 마늘 1작은술
물 1.2~1.5L
소금 약간 (간 조절용)
끓이는 순서
미역 불리기
마른 미역을 찬물에 10~15분 정도 불립니다.
불린 후 깨끗이 헹구고, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
소고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고, 한 입 크기로 썬 소고기를 넣어 중불에서 볶습니다.
겉면이 익을 때까지 볶다가 다진 마늘도 같이 넣어줍니다.
미역 넣고 볶기
준비한 미역을 넣고 함께 2~3분 정도 볶아줍니다.
이 과정이 미역국 맛의 핵심! 미역과 고기 향이 잘 어우러지게 해야 깊은 맛이 납니다.
물 붓고 끓이기
물 1.2~1.5L 정도 붓고 센 불에서 끓입니다.
끓기 시작하면 중약불로 줄이고 20~30분 정도 푹 끓여줍니다. (더 오래 끓이면 더 깊은 맛)
간 맞추기
국간장으로 기본 간을 하고, 부족한 간은 소금으로 마무리합니다.
마무리 팁
기호에 따라 참기름 한 방울 톡 떨어뜨려도 풍미 업! 생일이라면 계란찜이나 잡채랑 곁들이면 완전 궁합 좋습니다.
'영화' 카테고리의 다른 글
간단하고 맛있는 샌드위치 만들기 (0) | 2025.04.21 |
---|---|
목포 이삿짐센터 비용 가격 비교하는 방법 추천 (0) | 2025.04.20 |
무주 이삿짐센터 포장이사 준비할 때 참고하세요~ (0) | 2025.04.17 |
대전여행 갈만한곳 간단히 소개 (0) | 2025.04.15 |
음성 포장이사 견적 비교로 저렴하게 이사 준비하기 (0) | 2025.04.14 |